Коралловый Клуб Челябинск

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


Остеопороз и деформирующий остеоартроз

Информация > Статьи

"Ничего не приносит столько счастья и радости, как свобода движений".

Всю полноту имевшегося счастья человек начинает понимать только тогда, когда его теряет. И это происходит зачастую очень рядом, застает врасплох, поэтому так необходимо знать о подстерегающей опасности, которая мягко подкрадываясь, может надолго вывести из строя, полноценной жизни и, к сожалению, иногда бывает поздно уже заниматься профилактикой, а требуется хирургическое лечение.

Анатомно-физиологические особенности костной ткани и сустава.
Мне придется кратко коснуться некоторых анатомно-физиологических особенностей костной ткани и строения сустава, чтобы была понятна вся цепочка событий. Все составные части сустава представлены разными по качеству и выполняемой функции тканями, но они очень родственны.

Сустав. Чаще сустав состоит из 2 костей, которые сочленяются суставными поверхностями, покрытыми хрящевой тканью и имеют различную форму (шаровидную, блоковидную и т.д.), иногда из 3 костей (локтевой, коленный), т.е. природа распорядилась, как всегда, разумно и предоставила здоровому человеку действительную возможность наслаждаться свободой и многообразием движений. Хрящ в суставе обеспечивает конгруентность (совпадение формы) поверхностей и служить также амортизатором. Он состоит из 4 слоев: 1-поверхностный, 2-переходный, 3-основной, состоящий из дугообразных фибрилл, устойчивых к нагрузке и проникающих на весь слой хряща, 4-зона обызвествления, которая является пограничной с костью и препятствует переходу хряща в костную ткань.

В химическом составе хряща соотношение воды и кальция с возрастом меняется, воды становится меньше а кальция - больше, уменьшается количество всех веществ и клеток, которые давали прочность и эластичность, повышается хрупкость. Возможности к восстановлению хряща хотя и имеются, но ограничены и вновь образованный хрящ уже функционально не так хорош. Питание хряща происходит, в основном, путем осмоса (впитывания) питательных веществ из суставной жидкости, кровеносные сосуды подходят только к оболочкам сустава, которые эту жидкость и вырабатывают. В здоровом суставе (в зависимости от его величины) жидкости -от 0,1 до 4 мл, расстояние между хрящами (суставная щель) - от 1,5 до 8 мм, кислотно-щелочное равновесие 7,2-7,4 воды 95%, белка 3%, (состав подобен сыворотке крови), лейкоцитов 200-400 в 1 мл, из них лимфоцитов 75%.
Костная ткань. Непосредственно кость, которую хрящ покрывает, состоит из костных трабекул, клеток - строителей - остеобластов и клеток - разрушителей - остеокластов и промежуточного вещества, в которое входят и вещества, питающие клетки, и продукты их отходов.

Патогенез.
Костная ткань формируется к 20 годам, с 40 лет начинает теряться, в среднем 0,3-0,5% в год, в менопаузе - 5% в год. Старение опорно-двигательного аппарата протекает при явлениях прогрессирующего остеопороза, который проявляется особенно четко в губчатом веществе эпифизов (концевых участках костей, входящих в сустав) и в телах позвонков. Этот процесс связан со снижением интенсивности костеобразования и увеличением разрушительных процессов. Происходит уменьшение количества и истончение косных трабекул, что ведет к снижению прочности кости. В процессе старения кости кроме нарушения образования белковой матрицы, а значит, и всех составляющих, клеток, имеет место сдвиг равновесия микроэлементов (медь, марганец, кальций, кремний, фосфор, сера и т.д.), что ведет к усугублению нарушений и в ферментативной системе. В первую очередь страдают наиболее нагружаемые части хряща, происходит его истончение, поверхностный слой становится волокнистым и зернистым, появляются трещины, а затем и глубокие дефекты с обнажением подлежащей кости, хрящевые клетки гибнут и исчезают, и происходит замещение хрящевой ткани на соединительную, самую неприхотливую. В обызвествленной зоне хряща тоже появляются трещины, процесс продолжается; сморщивается, теряет свои эластичные свойства суставная капсула, склерозируются сосуды, даже вновь появившаяся соединительная ткань взамен полноценной и то подвергается высыханию, становится еще более грубой. Прикрепляющиеся к суставу сухожилия, пропитываются солями кальция и тоже теряют свою эластичность.
Эта грустная картина потери подвижности, гибкости, прочности костей и суставов может происходить медленно, как нормальный процесс старения и может происходить быстро, как мы уже говорили, застать человека врасплох.

Факторы, способствующие ускорению этих процессов остеопороза.

1. Чрезмерная нагрузка (у тучных людей, инвалидов. Спортсменов, связанных с подъемом тяжестей, некоторые профессии).
2. Врожденные аномалии (варусная и вальгусная деформация коленных суставов, плоскостопие).
3. Травматические повреждения коленей и суставов.
4. Эндокринные нарушения (гипотиреоз, нарушения синтеза половых гормонов, климакс и т.д.)
5. Авитаминоз витамина С.
6. Патология сосудов (капилляры синовиальной оболочки крайне узкие и небольшое их сужение приводит к полной остановке движения крови).
Чаще это женщины, потому что для этого существует ряд предрасполагающих факторов.


Факторы риска осеопороза:

1) женский пол (у мужчин костная масса больше изначально в 1,5 раза);
2) светлые волосы, кожа;
3) малый рост;
4) хрупкое телосложение;
5) малорожавшие женщины;
6) генетическая предрасположенность;
7) масса тела менее 58 кг. (жировая ткань помогает образованию прогестерона и тестостерона);
8) малоподвижный образ жизни;
9) редкое пребывание на солнце (дефицит витамина Д);
10) сильная потливость (часто баня, сауна, большие физические нагрузки - идет потеря кальция и других микроэлементов);
11) курение, алкоголь, кофе, чай, они мешают всасыванию кальция;
12) несбалансированное питание ( избыток мяса, недостаток кальция, дисбактериоз и др.);
13) прием медикаментов (антикоагулянты, гормоны, цитостатики, диуретики);
14) гинекологические и эндокринные заболевания;
15) стрессы;
16) тяжелые болезни почек;
17) наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Первичный и вторичный остеопороз.
При сочетании нескольких факторов формируется остеопороз, который бывает первичным и вторичным.
К первичному остеопорозу относятся:

1) Постменопаузальный;
2) Сенильный (глубокостарческий);
3) Юношеский;
4) Идиопатический (причина точно не установлена).

К вторичному осеопорозу относятся:

1) Эндокринный (сахарный диабет, гипотиреоз и др.);
2) Заболевания ЖКТ (все хронические, с-м оперированного желудка, синдром малабсорбции и т.д.);
3) Ревматический (аутоиммунное заболевание);
4) Почечная недостаточность;
5) Заболевания крови (лейкоз и др.);
6) Хр. обструктивный бронхит;
7) Длительная иммобилизация ( обездвиженность) и др.


Клиническая картина.
Остеопороз имеет свою симптоматику, на которую часто внимания не обращают, пока "не грянет гром", т.к. подобным образом могут проявляться и другие болезни:

1) Тупая боль в спине;
2) Снижение трудоспособности;
3) Быстрая утомляемость;
4) Боли в суставах и позвоночнике при нагрузках;
5) Кифоз ("старческий горб" со снижением роста до 5см, за счет снижения высоты тел позвонков);
6) Ночные судороги в икроножных мышцах;
7) Избыточный зубной налет, парадонтоз, преждевременное поседение, учащение сердцебиения.


Диагностика.
Однако, существуют доступные методы обследования, позволяющие определить потерю костной ткани уже на ранних этапах - это
денситометрия (измерение минеральной плотности костной ткани). Это исследование способно зарегистрировать потерю костной ткани в 3-5%.
Рентгенография - менее чувствительный метод, она чувствительна к потере 25-30% костной ткани. Но она незаменима при диагностике деформирующего артроза.

Задачи терапии деформирующего артроза и остеопороза.

1) Нормализация веса (КОЛО ВАДА, БИОШЕЙП, ЭНДУРОМАХ, диета);
2) Нормализация обменных процессов в хрящах и костной ткани (очищение, водный режим, восполнение необходимых нутриентов - КОЛО-ВАДА, КОРАЛ-МАЙН/АЛКА-МАЙН, КАЛЬЦИЙ-МЕДЖИК, СЕРА С МИКРОГИДРИНОМ, ПРОТИВИТИ или БИОШЕЙП, СПИРУЛИНА, МИКРОГИДРИН, ОМЕГА-3/60, крем с ПРОГЕСТЕРОНОМ);
3) Замедление или прекращение потерь кальция через кишечник и почки (ликвидация дисбактериоза, дефицита витамина Д (МЕГААЦИДОФИЛУС, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФОРМУЛА, АССИМИЛЯТОР, ДЕТСКИЕ ВКУСНЫЕ ВИТАМИНЫ, НАБОР ТРАВ №1, НАБОР ТРАВ №6);

4) Активный образ жизни (прогулки, плавание, ЛФК).

Клинический случай.
Пациентка М., 54 года, получила закрытый компрессионный перелом тел 3 грудных позвонков во время небольших прыжков на месте, выполняя простую утреннюю зарядку. Была произведена рентгенография и денситометрия. Показатели денситометрии соответствовали остеопорозу 4 степени - основной индекс разреженности костной ткани был равен 4,1 (в норме он равен 2,6). Лечилась консервативно, медикаментозно в течение года (миокальцик, остеогенон, кальций-Д3 никомед, молочные продукты). Производилась иммобилизация сначала жестким корсетом, затем полужестким. Показатели денситометрии за год уменьшились с 4,1 до 3,7. За это время многократно происходили переломы ребер при обычных движениях, без нагрузки, болевой синдром был выраженный. После 12-месячного пребывания на больничном листе определена 2 группа инвалидности, но по настоянию пациентки, с правом работы, но с продолжением ношения полужесткого корсета. Познакомившись с продукцией
Международного Кораллового Клуба, она полностью перешла на восстановление здоровья натуральным продуктом. Это: КОРАЛ-МАЙН/АЛКА-МАЙН практически постоянно, также дважды в год очищение КОЛО-ВАДОЙ, КАЛЬЦИЙ-МЕДЖИК курсами по месяцу через месяц 5 раз, СПИРУЛИНА, СЕРА С МИКРОГИДРИНОМ, ЖИР ПЕЧЕНИ АКУЛЫ, ОМЕГА 3/60, ГИНГО-БИЛОБА, ГОТУ-КОЛА, МИКРОГИДРИН, крем с ПРОГЕСТЕРОНОМ. Индекс денситометрии снизился до 3,0. Это показатель от применения продуктов Международного Кораллового Клуба свидетельствует о более быстром восполнении костной ткани (от медикаментов он снизился за год на 0,4, а от применения продуктов Международного Кораллового Клуба тоже за год - на 0,7). А самое главное - она великолепно себя чувствует: активна, энергична, полноценно работает, корсет надевает только когда предстоит длительная поездка или длительная операция (она работает хирургом и операция часто длятся 3-5 часов).

Заключение.
Таким образом, выводы напрашиваются сами - слишком дорогой ценой приходится платить за беспечность, ведь многим думается, что остеопороз и все вытекающие последствия придут к 70-80 годам и, чтобы это событие не застало врасплох - нужно помнить об этом и всячески стараться избежать или отдалить и смягчить грустное события, грамотно осуществляя профилактику. Ведь давно уже всем известно, что 100 грамм болезни намного дороже 1 килограмма профилактики.

Врач-хирург высшей категории, нутрициолог-диетолог Попова Г.Д. г. Новосибирск
Журнал "Натуральная фармакология и косметология", №3.2005.

Главная | О компании | Здоровье | Продукция | Информация | Зарабатываем | Цена | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню